当前位置: 主页 > 新闻中心 >

自治区党委党校驻托克扎克镇阿亚格肖古孜村开展“冰墩闹元宵 欢乐猜灯谜”活动

发布时间:2022-02-18 20:08   点击量:


      农历正月十五日,是我国传统节日元宵节。为营造良好的节日氛围,丰富我村文化生活,让大家在欢乐、和谐、喜庆的氛围中欢度佳节,2022年2月12日,自治区党委党校驻托克扎克镇阿亚格肖古孜村“访惠聚”工作队举办了“冰墩闹元宵 欢乐猜灯谜”活动。


      活动伊始,工作队员向孩子们讲述了元宵节“节日的起源”、“民间习俗”、“节日的意义”等话题,精美的图案,有趣的传说,孩子们听得津津有味。活动现场,在工作队员带领下,以北京2022年冬奥会吉祥物“冰墩墩”为主题,孩子们开始了制作冰墩墩灯笼和粘土冰墩墩。孩子们认真地绘画、涂色、剪裁、揉捏、粘贴,一幅幅形态各异的冰墩墩可爱生动,童趣十足,表达了孩子们对北京冬奥会的祝福。







微信图片_20220213120953_副本.jpg


      “今天我和同学们一起跟着老师学习制作冰墩墩灯笼,非常具有纪念意义,我想借冰墩墩灯笼为我国运动员加油喝彩,希望他们都能够赛出佳绩”。热依拉·萨吾尔高兴地说。


      猜灯谜是从古至今元宵节的特色活动,一条条有趣的谜语如小精灵般贴在灯笼上,构成一道独特的风景画。灯谜谜面充分结合了传统文化与主流文化,形式上除了字谜,还有成语谜、人名迷、地名迷、脑筋急转弯等各方面内容,吸引了孩子们竞相参与。有的独自上前,驻足凝神,冥思苦想;有的三五成群,你一言我一语结伴猜谜,活动现场热闹有序,一派祥和。40多条谜语陆续被孩子们一一猜出。大家都表示很喜欢猜灯谜这样的传统活动,不仅能陶醉在中华文字的魅力中,还能感受到浓郁的节日氛围。




微信图片_20220213121603_副本.jpg



撰稿:张冬丽

审核:于海芳

编辑:王亚虹

信息技术部报道