当前位置: 主页 > 新闻中心 >

公共管理教研部成功举办“政府职能社会化转移改革的实践与思考”学术交流会

发布时间:2022-01-05 12:29   点击量:


      图片1_副本.png


      为进一步落实校(院)“加强业务学习,提高工作能力”的相关要求,公共管理教研部特邀请了中央党校(国家行政学院)公共管理教研部副教授赖先进博士在云端举办“政府职能社会化转移改革的实践与思考”学术交流会。公共管理教研部12名教师全程参与了此次交流。


      赖先进博士是中央党校(国家行政学院)公共管理教研部副教授,中国科学院大学硕博连读博士(雪城大学公共事务学院国家公派联合培养博士),北京大学全职博士后。曾任浙江省龙岗市政府副市长(挂职),牵头推动政府职能社会化转移改革,相关成果获浙江省常务副省长、省委秘书长批示。




      政府职能转移是转变政府职能的最新实践领域。赖先进副教授根据自己的挂职经历,对政府职能转移改革的基本背景、主要成效、主要问题以及改革的展望和思考进行了详细的阐释,并结合自己的经历和思考,对改革中的一些细节和注意事项进行了剖析。在互动交流环节,公共管理教研部的教师们就“政府—市场—社会”、政策机制的类型配套、行政性赋权和法治性赋权、社会组织培育、改革资金来源和环保管家等问题与赖老师进行了深入交流和讨论。

此次交流会是公共管理教研部“学术跨年”系列活动中的第一项,近期还将推出更多学术讲座和学术沙龙。公共管理教研部希望以此系列活动举办为起点,构建常态化、制度化的学术平台,积极拓宽教研部教师的学术视野,激发老师们的学术热情,为提高教师的教学和科研水平,打造公共管理学术名片,作出持续不断的努力。



撰稿:黄振威

审核:艾玲

编辑:王亚虹

信息技术部报道