当前位置: 主页 > 新闻中心 >

自治区党委党校(行政学院)召开学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神座谈会

发布时间:2021-12-21 19:42   点击量:


      2021年12月20日上午10:30,校(院)在图书馆二楼召开学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神座谈会。副校(院)长孟汉江出席会议并讲话,副校(院)长艾比·沙拉木主持会议。副校(院)长张卫兵、刘君栩、段良等同志出席会议。


微信图片_20211221193835_副本.jpg


      座谈会上,党史党建教研部副主任、副教授何伟昌,政治学教研部副主任、副教授胡陈芳,哲学教研部教研室主任、副教授岳海峰,党史党建教研部讲师巴力恒·木拉提,决策咨询部主任、教授翟源静,法学教研部主任、副教授陆海岩,民族宗教理论教研部副主任、副教授郭益海,经济学教研部副主任、副教授阿不都克优木·萨拉木,文化学教研部教研室主任、副教授刘颖,党史党建教研部教研室主任、副教授毛志强等10位专家作交流发言。





微信图片_20211221194103_副本.jpg








      与会专家一致认为,党的十九届六中全会,是在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建设社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记在全会上的重要报告、重要说明、重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,思想深邃、内涵丰富,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进提供了根本遵循。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。


微信图片_20211221193926_副本.jpg


      孟汉江同志在讲话中指出,2021年,是中国共产党成立100周年,党中央成功举办庆祝中国共产党成立100周年系列重大活动,习近平总书记出席庆祝大会并发表重要讲话。11月8-11日,成功召开党的十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,这是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要;是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进的需要;是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。


      孟汉江同志强调,要认真抓好全会和自治区第十次党代会精神的贯彻落实,党校(行政学院)是党领导的培训党的领导干部的学校,是党委的重要部门,是培训党的各级领导干部的主渠道,是党的思想理论建设的重要阵地,是党和国家的哲学社会科学研究机构和重要智库。要坚持紧密结合校(院)实际,把学习贯彻党的十九届六中全会精神与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻中央民族工作会议和第三次中央新疆工作座谈会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神结合起来,与学习贯彻新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标结合起来,与扎实开展党史学习教育结合起来,与学习贯彻自治区第十次党代会和十届二次全会精神结合起来,扎实做好各项工作,确保党中央重大决策部署和自治区党委重要工作安排在党校落到实处。一要坚持党校姓党根本原则。坚持把旗帜鲜明讲政治融入校(院)工作全过程和各方面,模范遵守党的政治纪律和政治规矩,坚定不移把政治建设摆在首位,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要坚持以教学为中心。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学的中心内容和首要任务,把党的十九届六中会和自治区第十次党代会精神作为教学的一项重要内容,坚持教育者先受教育,做到真学真懂真信真用,不断充实和完善教学内容,优化校(院)教学布局,积极推进会议精神精进教材、进课堂、进头脑。三要坚持以科研为基础。校(院)科研工作要紧紧聚焦党的十九届六中全会和自治区第十次党代会精神进行深入研究,及时反映重要思想理论动态,提出有价值的对策建议,推动教学培训、科学研究与决策咨询相互促进、协同发展。要充分发挥党校理论宣传优势,着力加强对会议精神的理论阐释和宣传解读。


      校(院)各教研部、决策咨询部、《实事求是》杂志社,以及其他各部门代表共40余人参加会议。



撰稿、摄影:刘紫龙

审核:艾海提·曼无他拉

编辑:王亚虹

信息技术部报道