当前位置: 主页 > 新闻中心 >

自治区党委党校(行政学院)举办第二期党务工作者培训班

发布时间:2021-11-22 17:18   点击量:


      2021年11月16日-18日, 自治区党委党校(行政学院)举办2021年度第二期机关党务工作者培训班。副校(院)长、机关党委书记申德英出席开班仪式。机关党委专职副书记、各党总支书记、各党支部委员和党建业务骨干100余人参加培训。


开班仪式_副本.jpg


      此次培训恰逢其时,正值党的十九届六中全会和自治区第十次党代会胜利闭幕,自治区党委党校(行政学院)机关党委周密部署、精心安排,合理设置课程。本次培训班设专题辅导课4次、实地调研观摩1次,研讨交流1次。通过课堂教育的理论性、指导性,突出培训主题,同时穿插实地调研观摩,交流讨论,让校(院)党务工作者做到学思结合、学用相长,不断提高综合素质和履职能力,增强服务本领。


1709563628_副本.jpg

 

      11月16日《中共中央关于党的百年奋斗的重大成就和历史经验的决议》正式发布。经过紧张的前期备课准备,11月17日,培训班第一讲由哲学教研部主任王鹏同志带着大家深入解读学习党的十九届六中全会精神。通过深入学习《决议》,培训班学员表示,一定要把贯彻习近平总书记重要讲话和全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,把党史学习教育与学习党的十九届六中全会精神结合起来,真正把“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求落到实处,用实际行动做好新时代的“答卷人”。





      培训班还前往昌吉州机关工委实地观摩学习机关党建好的经验和做法,分别参观了昌吉州市场监督管理局、法院和党校三个单位的机关党建工作。昌吉州机关工委创新工作机制,在全疆率先创新研发机关党建智能管理系统,对州直机关党建进行全天候、全方位的工作轨迹纪实、动态监控预警和综合考和评价,实现了机关党建由传统向现代、由单向向互动、由封闭向开放、由管理向服务的转变。昌吉州市场监督管理局以党史学习教育为契机,创新教育方式,积极开展模范机关创建工作,拓展教育载体,精心策划打造“1+5”党史学习教育阵地集群,同时设置庆祝建党百年标志、党史云馆、党建云馆、廉政文化长廊、职工之家等,以红色展馆为主阵地、以专业展馆为矩阵、以党建场所为补充的学习教育阵地,让党员干部在红色阵地“补钙”,在科技阵地“促知”。






      结业式上,四名党总支代表结合三天来的学习和收获,从自身业务工作和党建工作实际,就如何提升党支部工作水平,党建工作与中心工作相互促进分别进行发言。大家表示,在迈入新时代、踏上新征程的道路上,党务工作者必须紧跟时代,以全新的思维模式、思想方法、工作方法,不断探讨适应新形势、新任务的工作机制,使党务工作充满生机和活力,不断开创校(院)党务工作新局面。


      副校(院)长、机关党委书记申德英同志作了总结讲话,对为期三天的党务工作者培训班给予了肯定,并对做好下一步工作提出了三点要求:一是提高政治站位。树立政治机关、政治学校的意识,加强对党员干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。二是要建强基层党组织。这次参加培训的支部委员的人数占到校(院)教职工人数的四分之一,每名支委成员都是各支部工作的中坚骨干力量,每一名同志都要积极亮明身份,发扬党员先锋模范作用,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三是做细做实思想政治工作,做教职工的贴心人。各党总支、党支部书记要经常深入了解教职工的思想动态,深入开展谈心谈话,了解每个人的所思所想,针对每个人存在的困难,要及时做好政治引领、解疑释惑、理清情绪、化解矛盾,力所能及地帮助协调解决实际困难,让教职工切身感受到组织的关心和温暖。



撰稿:李敏

摄影:佘建明 

审核:芦嵘

编辑:王亚虹

信息技术部报道