当前位置: 主页 > 新闻中心 >

阿亚格肖古孜村“访惠聚”工作队试验种植大棚蘑菇 探索增收致富新途径

发布时间:2021-10-14 17:26   点击量:


 为壮大村集体经济,开辟村民新的增收致富途径阿亚格肖古孜村“访惠聚”工作队结合村队实际,征求村两委意见后,合理规划,充分利用新建大棚,投资3万元试验种植大棚蘑菇。在对接菌棒培育种植技术后,选派村民专职进行栽培、种植和管理。

微信图片_20211012175018.jpg


蘑菇种植对场地、技术要求高,为打消村民们对蘑菇种植前期投入、中期管理和后期销售的担忧,工作队通过市场调研、入户走访了解村情民意,决定先打造出“试验田”,邀请专家讲解技术,引导群众学习蘑菇种植技能,学了技术、有了效益后,再向村民们推广种植。

在工作队队长于海芳的带领下,全体队员与村民一起全程参与大棚改造、搬放菌棒、菌包开口、洒水通风、采摘销售等。在科学合理控制温湿度后,仅一周时间蘑菇就已成熟采摘。种植不到一个月,日均采摘蘑菇近30公斤。

摆放菌棒3.JPG蘑菇1.jpg

“蘑菇种植大棚让村民们开阔眼界,转变发展思路。我们还将继续协调跟进,加强技术指导,带动更多的村民发展菌类种植,拓宽增收门路。”村第一书记、工作队长于海芳说”。

微信图片_20211012175036.jpg

 

撰稿人:魏婷

审核人:于海芳

信息技术部报道