当前位置: 主页 > 新闻中心 >

托克扎克镇阿亚格肖古孜村开展“中秋佳节话感恩 团结一家共振兴”主题活动

发布时间:2021-09-24 12:19   点击量:


      中秋佳节期间,为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,增进“访惠聚”工作队、村“两委”与党员群众感情,增强各族群众感恩意识,凝聚乡村振兴的团结奋进力量,2021年9月19日,自治区党委党校驻阿亚格肖古孜村工作队结合周六国学小课堂,开展了“中秋佳节话感恩 团结一家共振兴”主题活动,20余名党员干部和50余名各族小朋友参加了活动。


      “海上生明月,天涯共此时……”郎朗的诵读声从阿亚格肖古孜村开设的国学小课堂传来,身着汉服的孩子们正在诵读中秋节经典诗词。活动中,工作队还为党员干部和国学小课堂的小朋友们讲解了中秋节的由来、习俗以及寓意,带领小朋友们一起诵读中秋节经典诗词,制作中秋灯笼,共同品尝月饼。在学习过程中,小朋友们对中国传统节日有了更深刻的了解,在潜移默化中增强了对中华文化的认同。小学生乃斯纳·阿布都卡迪尔说:“今天很开心吃了美味的月饼,也知道了中秋节是一个团圆、团聚的节日,回家以后我要好好给爸爸妈妈讲讲中秋节。”


      文化是一个国家、一个民族的灵魂,以优秀传统文化引领少年儿童修善行、养美德、博学识、共感恩,是阿亚格肖古孜村“访惠聚”工作队探索的一条践行文化润疆,筑牢中华民族共同体意识实践的新路径。“今年在村里和孩子们一起过中秋节,我觉得非常有意义,中秋节作为中华民族的传统节日,我们给国学小课堂的孩子特别准备了这样一堂课,通过诵读经典让孩子们做手工,了解中秋节的来历和习俗,进一步体会中华传统文化的魅力。"自治区党委党校驻托克扎克镇阿亚格肖古孜村“访惠聚”工作队队员魏婷说。


国学小课堂中秋活动_副本.jpg


      自治区党委党校驻托克扎克镇阿亚格肖古孜村“访惠聚”工作队和村干部带着月饼、清油等物品走访慰问了村里的老党员,大家坐在一起聊家常,话团圆。



      自治区党委党校副校(院)长刘君栩来到穆合塔尔·艾则孜家,送来了节日问候。大家坐在一起交流,话家常,品尝月饼,共跳民族舞,共度中秋。随着人居环境整治工作的不断推进,穆合塔尔·艾则孜家最近在干部们的共同努力下重新粉刷装修,家中面貌焕然一新。“今天我们家里来了结亲干部,我们一起吃月饼,一起跳舞,一起过中秋节,现在我们的日子越来越好,感谢党和政府。”穆合塔尔·艾则孜说。


刘校长慰问_副本.jpg




撰稿:魏婷

摄影:赵楠

审核:于海芳 

编辑:王亚虹

信息技术部报道