当前位置: 主页 > 新闻中心 >

养殖扶贫结硕果 分红增收喜笑颜

发布时间:2021-01-18 17:33   点击量:


 分红大会_副本.jpg

分红大会

2021年113日12:00托克扎克镇伊什来木其村召开了农民专业养殖合作社2020年度分红大会,本次分红为222户贫困户发放了44.4万会议村支部书记阿力木江·麦麦提主持,自治区党委党校副校长、伊什来木其村2020年“访惠聚”驻村工作队队长、第一书记张卫兵,自治区党委党校副巡视员、伊什来木其村2021年“访惠聚”驻村工作队队长、第一书记李慧,自治区党委党校工会副主席、伊什来木其村2020年“访惠聚”驻村工作队副队长杨国林,以及30户贫困户代表参加了发放仪式。

发放现金_副本.jpg

发放现金

       


     

工作队员在给村民发放分红款

这是今年第五次分红,这次分到了2000元,我家今年分得红利4080元,感谢党和政府,让我们的生活有了盼头,我们的生活只会越来越好”。伊什来木其1小队贫困户麦麦提图尔荪·托合提笑着说到。


“我家分得红利4080虽然说是入股可其实我一分钱也没有掏啊全是上级给的产业扶贫项目,“沙枣鸡”我一天也没有养,全是工作队帮忙代养、帮助销售的,感谢国家的好政策,感谢自治区党校工作队!”领到分红的6小队贫困户阿里木·乌布里激动地说。

生病花了很多钱每周都要到医院进行透析,当时都不想再住院治疗了在工作队的鼓励支持下和帮助下,医院给我免了透析费用,现在我什么都没干还能领到分红,像我这样没有劳动能力的人都有生活保障,日子真是越过越踏实。3小队贫困户亚森江·太外库力擦着眼泪说。

据了解,自2017年自治区党委党校工作队驻村以来,就积极为该村谋划产业发展,结合本村1200亩沙枣林实际,与村两委积极沟通协商,及时调整发展思路,将饲养沙枣鸡作为本村的主导产业。鼓励村民成立了疏附县努拉纳农畜产品农民专业合作,在村两委的支持帮助下,按照育雏基地+散养鸡场+庭院养殖示范户的循环养殖模式和农户+合作社+村集体的经营模式,着力打造沙枣鸡品牌,还专门注册了沙枣鸡商标,2018年根据喀什地区安排,沙枣鸡作为精准扶贫项目还亮相了第六届中国·亚欧博览会,由于品质品相较好,500只沙枣鸡3个小时内被抢购一空,在社会上得到了广泛的好评。2019年、2020年,为发展壮大合作社,合作社与托克扎克镇6个村签订了投资合作经营协议书,每个村年初投入壮大集体经济专项资金5万元,年底除返还本金外,还支付乙方投资额的20%分红,共计6万元。

2020年,根据地区要求,有劳动能力人员就业全覆盖,争取的产业发展项目4.9万只扶贫鸡养殖存在困难,合作社力排万难和村民签订了代养协议,明确鸡出栏销售后,进行分红。今年共分红5次,按照70%收益用于引进鸡苗及养殖,30%收益进行分红,222贫困户共分红90.576万元分红让贫困群众感受到了扶贫政策带来的实惠,进一步坚定了他们脱贫致富的信心和决心。

最后,工作队队长张卫兵强调,村“四位一体”要积极巩固提升脱贫攻坚效果,发展乡村振兴,制定经济发展相关规定,引导村民进行土地流转、发展特色种植养殖业的积极性;开展爱国卫生运动,从打扫卫生开始,狠抓“脏、乱、差”整治,大大提升村容村貌广大村民也要解放思想,坚决破除等靠要思想,树立以观念落后为耻、争当贫困户为耻、懒惰为耻、等靠要为耻的思想认识,树立比、学、赶、帮、超思想,主动参加国语学习、技能培训,积极主动外出就业,发挥自身主体作用,激发自身内生动力,靠自己勤劳的双手,创造自己美好的生活。

撰稿/摄影:朱海涛

审核:张卫兵

编辑:王亚虹
    信息网络中心报道