当前位置: 主页 > 新闻中心 >

新疆科学社会主义学会2020 年年会暨“深入学习党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神”理论研讨会隆重召开三次

发布时间:2020-12-30 12:14   点击量:

 

    2020年12月19日下午,新疆科学社会主义学会组织召开2020年年会暨“深入学习党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神”理论研讨会。受新冠肺炎疫情影响,此次学术年会首次采取线上研讨的新方式,聚焦会议主题展开研讨。来自自治区党委党校、新疆社会科学院、新疆大学、新疆师范大学、新疆财经大学、新疆农业大学、塔里木大学等疆内高校、研究单位、各地州党校的理论工作者和高校相关专业的博士生、硕士生共计150余名会员参加了会议。

    大会开幕式由新疆大学马克思主义学院教授、新疆科社学会副会长杨丽教授主持,自治区党校(新疆行政学院)副校(院)长刘君栩同志致欢迎辞,自治区党校政治学教研部主任、新疆科社学会会长热合木江·沙吾提同志致开幕词。

    刘君栩副校(院)长在致辞中指出:认真学习领会党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,着力在学懂弄通做实上下功夫,坚定坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,努力提高政治站位、强化理论武装、增强工作能力,把学习成果转化为推动工作的实际成效,转化为实现新疆社会稳定和长治久安而不懈奋斗的强大动力,是我们当前和今后一个时期的重大政治任务。他强调,新疆科学社会主义学会在开启建设新时代中国特色社会主义新疆新征程中肩负着重要使命。学会的同志们在学习贯彻中央两次重要会议精神方面,应当先学一步、学深一层,在贯彻落实方面奋勇当先,走在前列。要积极发挥专业所长,深入开展学术研究和交流,认真做好科学理论阐释,深入广泛宣传,引导全社会完整准确理解和深入贯彻落实党的最新理论创新成果和重大决策部署。希望同志们结合地方实际、部门实际,就两次重要会议精神的落地生根提出切实可行的咨政建议。

    热合木江·沙吾提会长在开幕辞中指出:希望全疆科学社会主义研究领域的理论工作者能够通过这次研讨会,充分交流党的十九届五中全会的重大意义和战略安排,深入探讨第三次中央新疆工作座谈会的核心要义和丰富内涵,精准把握理论工作者在研究和宣传党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神中的职责定位,为全面贯彻落实党的十九届五中全会精神、第三次中央新疆工作座谈会精神,开启建设新时代中国特色社会主义新疆新征程建言献策。

    主题报告阶段由乌鲁木齐市委党校副校长、新疆科社学会副会长张琴同志主持。新疆医科大学马克思主义学院教授粟迎春、新疆社科院中国特色社会主义理论体系研究中心副主任卞红卫、新疆师范大学马克思主义学院副院长梁玉春、新疆农业大学副校长张小楠、石河子大学马克思主义学院院长张勇、新疆财经大学马克思主义学院院长闫国疆、阿克苏地委党校副校长王立宪、自治区党校政治学教研部副主任祝辉共8位专家学者紧紧围绕会议主题,分别就新发展格局、新时代党的治疆方略、中华民族共同体意识、伊斯兰教中国化等议题做了主旨发言。

    在闭幕阶段,新疆农业大学马克思主义学院院长、新疆科社学会副会长贾友军同志做了会议总结。贾副会长充分肯定了新疆科学社会主义学会2020年年会暨理论研讨会所体现出的一以贯之的时代性、学术性和凝聚力。大会邀请的专家报告精彩、内容丰富、理论与实际联系紧密,具有很强的启发意义。为进一步推动对党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神的学习、宣传和研究,贾副会长围绕文化润疆等提出今后学会理论工作者需进一步研究的重点问题,并对今后学会工作提出新的要求和期望。与会代表一致认为,此次大会主题鲜明、交流深入、收获颇丰,达到了预期目的。会议在各方领导的大力支持下、在主办单位的精心组织下、在大家的积极参与下圆满闭幕。



撰稿、摄影:孟祥娟
审核:胡陈芳
编辑:王亚虹
信息网络中心报道