当前位置: 主页 > 新闻中心 >

转移就业促脱贫 劳务输出助攻坚

发布时间:2020-04-08 13:35   点击量:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局的高度,把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,提出了一系列新理念新思想,作出了一系列新决策新部署,以空前的力度推动脱贫攻坚工作取得了举世瞩目的成就。2020年是脱贫攻坚战最后一年、决胜之年、收官之年,又遭遇疫情影响,脱贫工作任务更重、要求更高、一户一策要更精准。

    自治区党委党校(行政学院)在做好疫情防控的基础上,积极响应自治区、喀什地区和疏附县“七个一批”的扶贫措施,坚持就业是民生之本,坚持外出务工是增加群众收入,达到“两不愁三保障”最直接有效的途径,更是打赢打好脱贫攻坚战最有效的措施之一。

 


 

常务副校(院)长刘全山赴疏附县各村调研转移就业和劳务输出情况

校(院)委高度重视,为努力实现贫困户人人有事干、月月有收入,积极开发校(院)内新岗位,并主动与乌鲁木齐市保安公司、天山区各社区沟通协调,此次共争取岗位34个。为解除务工人员的后顾之忧,校(院)委为务工人员解决住宿难题,在校(院)内务工人员包吃,人均月工资3000元左右。

 

 

2020年4月7日17:00,自治区党委党校(行政学院)驻疏附县“访惠聚”工作总领队、驻疏附县托克扎克镇3村工作队队队长张卫兵和自治区党委党校(行政学院)驻疏附县深度贫困村总领队、驻疏附县木什乡深度贫困村7村第一书记崔天舒在疏附县人社局为34名贫困户转移就业外出务工人员送行。

 

 

疏附县人社局为每位外出务工人员统一发放了服装

 

 

自治区党委党校(行政学院)副校(院)长张卫兵作欢送讲话

 

 

 

自治区党委党校(行政学院)副校(院)长张卫兵激昂澎湃、语重心长、饱含深情的发言赢得了在场务工人员的阵阵掌声

据了解,自治区党委党校(行政学院)已经不是第一次这样大批次的协调转移就业。2017年以来,校(院)委通过与相关厅局、社区、企业、公司沟通协调,已稳定解决14名贫困户稳定就业,实现脱贫致富。

    自治区党委党校(行政学院)“访惠聚”驻村工作队和深度贫困村第一书记,因地制宜,主动作为,积极开发就业岗位,增加群众收入。比如:疏附县托克扎克镇3村建立沙枣鸡养鸡合作社,就地就近解决贫困户8人长期稳定就业,人均工资2000元。通过积极跑办争取现代化养鸡场建设项目、豆芽厂建设项目、榨油厂建设项目,就地就近解决当地100余名富余劳动力就地就近就业,实现3个月短期务工增收,人均月收入近5000元左右。项目建成后,估计还可以就地就近解决30人长期稳定就业。目前,校(院)委正在与内地相关企业沟通协调,有望协调更多的就业岗位,带动更多人外出务工、脱贫致富,尽早过上幸福美好的生活。