当前位置: 主页 > 地州县市党校动态 >

他是群众心中最闪亮的那颗星

发布时间:2019-08-27 15:00   点击量:

记自治区党校驻疏附县托克扎克镇阿亚格肖古孜村工作队队员买买提艾力•阿布都拉

在喀什地区疏附县托克扎克镇阿亚格肖古孜村经常会看到这样一些场景:一群村民围着一个胖胖的农民样的中年人七嘴八舌地请他评理,一会儿这个中年人又盘腿坐在地头与村民们唠着家常,到了晚上他站在村农民夜校的讲台上妙语连珠地讲授着国语和党的惠民政策……初到村里的人会以为他是一个地地道道的村干部,甚至是干了多年的村支书。其实,他是自治区党校民族宗教理论教研部的教师,才华横溢的博士,年龄还不到40岁,驻村近两年的时间,他的名字叫买买提艾力•阿布都拉。

 

 

近两年来,正是因为他走访入户从无一天间断:村民有困难或产生矛盾纠纷他总是第一时间出现并帮助他们协调解决;随时随地用“苞谷馕”式的语言宣传党的惠民政策;始终冲在落实扶贫政策、项目资金和群众工作的第一线,他从村民的视线中悄然走进了他们的心里。如今,他的外表看起来更像土生土长的村里人,心却与村民贴的更近了,村民们甚至希望他把家也搬到村里来,永远做他们的贴心人 。

 

 

一、“四同四送”入户走访,润物细无声地维护着村里的安宁

     近两年来,买买提艾力•阿布都拉的足迹踏遍了村里的每一个角落,他不仅能叫出全村所有人的姓名,而且清楚其中大多数村民之间错综复杂的家族及姻亲关系,他还协助村警务室画出了本村重点人员关系脉络图、村民家族关系图和宗教传承图,他就是村里的活字典,想要了解村里的人和事问他准没错。他到村民家里走访或者入住就像回到了自己家,进门不用招呼拿着水瓢舀起院子里的井水就喝,哪里方便就坐哪里,与主人聊高兴了赶上饭点就留下吃饭,天天与村民同吃、同住、同学习、同劳动,同时也为村民送法律、送政策、送温暖、送文明。就像一家人,主人家里有什么困难顺手就解决了。正是在这种自然的交往中,他了解和掌握了大量的信息,也润物细无声地把党的惠民政策传递给了村民。如今,村民们有什么心里话都愿意给他讲,遇上什么高兴或难过的事都愿意与他分享,当然有什么好吃的也一定给他留着。村民玉苏普•奥布力经常说:买买提艾力江是我们的好兄弟,他的话我们愿意听。

 

 

二、他不仅是村民心中的好干部,更是人类灵魂的工程师

    近两年来,买买提艾力•阿布都拉充分利用自身专业特长,积极给各级各类干部群众宣讲党的路线方针政策,春风化雨地净化了他们的头脑,滋润了他们的内心。他为党员干部和村民讲解《新疆若干历史问题会议纪要》精神,他正本清源,努力清除新疆历史、文化、民族、宗教等方面错误思想影响,从根本上解决长期存在的深层次问题,打牢了依法治疆、团结稳疆、长期建疆的思想基础和政治基础。他在组织的安排下,先后多次给喀什地委宣传部和疏附县委宣传部开办的宣传骨干培训班宣讲党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央的治疆方略;按照驻村工作总队安排,给疏附县委组织部开办的入党积极分子培训班用维汉两种语言就如何发挥党员先锋模范作用进行专题讲座;经有关部门安排和协调,围绕“去极端化”和民族团结主题先后数十次给托克扎克镇各村和社区群众进行宣讲;利用周一升国旗仪式的时机,持续性给本村全体村民宣讲党的民族宗教和惠民政策,授课效果得到了干部群众的一致好评。

 

 

疏附县托克扎克镇党委委员、统战干事肉孜说:自治区党校的教师和博士水平就是高,理论讲得很透彻,语言生动形象,接地气。村民安外尔•约麦尔说:买买提艾力江讲得太好了,如果我儿子能早听他讲课就不会犯错误了,和儿子视频见面时我一定把买买提艾力江讲的内容讲给儿子听,让他好好改造。村干部努尔买买提说:听了买博士的课我的头脑更清醒了,我知道该怎么给村民做思想工作了。买买提艾力•阿布都拉还充分发挥自己双语干部的优势,担任村级农民夜校和村干部国语强化班的主讲老师,他讲课风趣幽默、寓教于乐,同时又注重实用性,学员非常喜欢,课堂里总是传出会心的笑声和由衷的掌声。学员们的国语水平提高也很快,很多人培训前一句国语也听不懂、不会说,而培训后已基本能用国语进行日常交流和工工整整地用国语签自己的名字了。村民阿依仙姑丽说:我每天最快乐的时候就是来夜校学国语的时候。村民奴尔•帕夏说:通过学习国语我更自信了,现在找工作也更容易了。