当前位置: 主页 > 地州县市党校 >

吐鲁番市委党校坚持“一三五”机制高质量推进决策咨询工作

       今年以来,吐鲁番市委党校紧紧围绕市委“1535”工作思路,以开展“三个年”活动为抓手,聚焦“一个中心”、坚持“三项”练兵、建立“五项”机制,高质量推进决策咨询工作。


       聚焦“一个中心”选题,促进决策咨询与市委中心工作有机结合。坚持以市委“1535”工作思路为中心,紧扣基层精选课题,坚持眼光向下、贴近群众,把反映基层真实情况、鲜活经验、困难瓶颈作为重要职责。紧扣产业发展、民生建设、城市功能、社区治理等精准选题、建言献策。力求做到决策咨询服务市委中心工作,服务决策。


       坚持“三项”练兵,促进决策咨询与师资提能有机融合。一是每月读一本书。以读经典书籍为载体,深入开展读原著学原文悟原理读书活动,每月读一本书、开展一次读书交流分享会,不断汲取“精神食粮”、丰富教师的内在储备,让思想上有新境界、理论上有新见解、素质上有新提升。二是每月一调研。深入实地调研,在“实事”的基础上“求是”,提出针对性强、实操性强的决策建议。学校组织教师赴区县、机关单位、企业和田间地头开展深入调研,加深市情认识,坚持问题导向,就重点领域深入剖析,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。三是每月一练笔。坚持统一命题与自主选题相结合,组织学校教职员工参与撰写决策咨询,每人每年报送一篇决策咨询,让全体教职工能够静下心来钻研磨砺动笔能力,实现从“写得了”转化为“写得好”,努力为市委、市政府科学决策提供参考。


       建立“五项”机制,保障决策咨询与质量立校有机结合。


       一是健全报送机制。坚持一调研二讨论三审批机制,层层严把质量关,课题组成员共同调研撰写决策咨询报分管领导审批,分管领导组织讨论报主要领导审批,决策咨询领导小组讨论修改完善,将高质量决策咨询研究成果以《调研与献策》的形式呈报市委、市政府参考。二是建立团队攻关机制。坚持团队合作,根据课题研究需要和教师学业特长,灵活组建研究团队集体攻关,开展跨学科研究,确保研究的全面性。三是建立上下联动机制。利用承办自治区党校培训班机会,主动靠前讨论学习撰写决策咨询经验。发挥援疆优势资源,先后选派4名教师到湖南省委党校参加培训学习,提升教师业务水平能力。发挥学员资源优势,利用学员熟悉市情、实践工作和解决问题经验丰富的优势,通过课堂讨论、学员论坛、研讨交流与“两个带来”向学员征集选题,提高选题的针对性和科学性,确保选题质量。四是建全教咨研一体化建设机制。强化教学、科研、决策咨询“三位一体”办学理念,打造“教学出题目、科研做文章、咨询进决策、成果进课堂”工作新模式,在党校主体班开设《案例教学:最甜蜜的产业》等专题讲座,实现教咨研一体化融合发展。五是建立考核激励机制。结合党校实际和决策咨询工作特点,出台了《吐鲁番市委党校科研管理办法》《吐鲁番市委党校教师工作量办法(试行)》《吐鲁番市委党校专业技术人员岗位聘用管理办法(试行)》等考核激励办法,树立成果业绩导向,在年度考核、评奖评优、岗位晋升等把决策咨询成果作为重要参考依据,激发教师内在动力,引导全员参与决策咨询工作。


       截至目前,市委党校围绕吐鲁番特色优势产业发展、历史文化街区保护传承、文旅产业发展等完成全疆党校系统决策咨询类课题1项,撰写决策咨询报告6篇,均获得市委领导审批,其中4篇获得市委主要领导批示。在《新疆林业》《和田师范专科学报》等各级刊物发表决策咨询文章6篇。


撰稿:倪雪

审核:陈新林

编辑:古丽飞亚

信息技术部报道